Rapace nocturne fréquentant exclusivement le sud de l’Asie, la chouette leptogramme est un oiseau forestier assez répandu mais cependant relativement méconnu du fait de son mode de vie très secret et des difficultés à l’observer dans son milieu naturel. Son plus proche parent est la chouette hulotte de nos contrées.

MODE DE VIE 

La chouette leptogramme est un rapace exclusivement nocturne et d’un naturel très discret. Son plumage brun barré de marron ou de noir lui permet de passer inaperçue perchée au cœur des denses forêts tropicales. Lorsqu’elle se sent menacée, elle se fige jusqu’à ce que le danger s’éloigne, comptant sur son mimétisme pour disparaitre aux yeux d’un éventuel prédateur. La chouette leptogramme possède de grands yeux adaptés à la vision nocturne et une ouïe d’une grande finesse : les plumes de sa tête forment en effet un disque facial jouant le rôle d’une antenne parabolique captant le moindre son et permettant au rapace de chasser durant la nuit, même la plus obscure. La saison des amours s’étale habituellement de janvier à avril. La chouette se choisit alors un nid au cœur d’une souche d’arbre, au creux d’une fourche de branches ou dans une cavité naturelle où elle pondra deux œufs.

FICHE D'IDENTITÉ DE L'ESPÈCE

- Hauteur : 55 cm
- Envergure : 28 - 40 cm
- Poids : 800 - 1100 g
- Incubation : environ 30 jours // Couvée : 2 œufs
- Longévité : environ 15 ans en captivité

CONSERVATION 

Menaces : déforestation, perte d’habitat.

LE SAVIEZ-VOUS ?

Comme la plupart des chouettes, la chouette leptogramme est capable pour scruter son environnement de tourner sa tête horizontalement sur 270 degrés et verticalement sur 90 degrés. Pour effectuer ces mouvements, elle dispose de 14 vertèbres cervicales alors que les mammifères n’en possèdent que 7.

  • Alimentation

    Alimentation

    Carnivore : petits rongeurs, oiseaux, reptiles

  • Origine

    Origine

    Forêts tropicales et tempérées

  • Habitat

    Habitat

    Animaux d'Asie

  • Classe

    Classe

    Oiseaux

  • Statut IUCN

    Statut IUCN

    Préoccupation mineure (LC)


Menaces

Dépaysement immédiat

Achetez vos billets dès maintenant