Cet oiseau indonésien possède une excroissance nasale caractéristique au sommet de son bec, marquant ainsi son appartenance à la famille des Bucérotidés. La forme de son bec ainsi que son comportement social et reproducteur sont autant de caractéristiques qui font du calao papou un oiseau exceptionnel et étonnant.

MODE DE VIE 

Pour séduire une femelle, cet oiseau indonésien s’agite sur une branche en poussant des grognements rauques et puissants. Lorsqu’ils se sont choisis, mâle et femelle s’unissent pour la vie et forment un couple très soudé, volant toujours de concert.
Pour protéger leurs œufs, ils choisissent une cavité naturelle dans laquelle la femelle va s’emmurer. Le mâle accumule un mélange de boue, de terre et de fientes afin de protéger sa compagne au nid, qu’il nourrira par un petit trou percé à travers la paroi. Pendant 2 mois, la femelle reste dans cette cavité et y perd ses plumes. Un mois après l’éclosion elle laisse ses petits seuls au nid et se joint au mâle pour leur trouver de la nourriture.

FICHE D'IDENTITÉ DE L'ESPÈCE

- Taille : 85 cm
- Poids : 1,5 - 2 kg
- Incubation: 30 jours // Couvée : 1 ou 2 œufs
- Longévité : 40 ans

CONSERVATION 

Menaces: Déforestation.

LE SAVIEZ-VOUS ?

Extrêmement unis, ces couples de calao font partie des rares espèces du règne animal à montrer des signes évidents de deuil a la perte de leur compagnon. En effet, si l’un des deux meurt, l’autre plane au-­dessus du cadavre pendant un certain temps avant de partir chercher un autre partenaire.

  • Alimentation

    Alimentation

    Omnivore : fruits, insectes, petits reptiles, oeufs et oisillons

  • Origine

    Origine

    Forêts

  • Habitat

    Habitat

    Animaux d'Asie

  • Classe

    Classe

    Oiseaux

  • Statut IUCN

    Statut IUCN

    Préoccupation mineure (LC)


Dépaysement immédiat

Achetez vos billets dès maintenant