Ce magnifique oiseau africain est aisément reconnaissable à son plumage intensément violet, son front jaune et sa couronne rouge. Comme tous les autres touracos, ses ailes une fois ouvertes sont d’une intense couleur rouge sombre.

MODE DE VIE

Le Touraco violet est forestier et arboricole, il peut se déplacer très rapidement dans la canopée en courant et sautillant de branches en branches lorsqu’il recherche sa nourriture. Les touracos vivent en couple mais on peut les observer parfois en groupes d’une dizaine d’individus. La reproduction a lieu au moment de la saison des pluies. Mâle et femelle confectionnent un nid en corbeille rudimentaire à l’aide de petites brindilles ; ils s’occupent tous deux de la couvée. Essentiellement frugivore, le Touraco violet joue un rôle fondamental pour son écosystème en dispersant les graines rejetées dans ses fientes.

FICHE D'IDENTITÉ DE L'ESPÈCE

- Hauteur : 45 - 50 cm 
- Envergure : 21 cm 
- Poids : 350 g 
- Incubation : 25 jours // Couvée : 2 oeufs en moyenne
- Maturité sexuelle : 1 an 
- Longévité : jusqu'à 15 ans 

CONSERVATION

Menaces : destruction de l’habitat, déforestation ; chasse ; commerce illégal

LE SAVIEZ-VOUS ?

Lorsqu’il est menacé par un prédateur, le Touraco est capable de faire diversion en perdant soudainement une grande quantité de plumes.

  • Alimentation

    Alimentation

    Herbivore : fruits (figues, baies), feuilles, graines, bourgeons. Parfois insectes, escargots pour un apport protéique durant la période de reproduction

  • Origine

    Origine

    Afrique de l’Ouest

  • Habitat

    Habitat

    Savanes, marais forêts galerie et forêts tropicales. Parfois présent dans les parcs et jardins

  • Classe

    Classe

    Oiseaux

  • Statut IUCN

    Statut IUCN

    Préoccupation mineure (LC)


Dépaysement immédiat

Achetez vos billets dès maintenant