Les Makis varis sont des lémuriens dont le pelage est très variable en coloration, ce qui a permis de les distinguer en différentes sous-espèces. Le Zoo de La Flèche héberge uniquement la sous-espèce noire et blanche. Ils font partie des primates les plus menacés au monde, c’est pourquoi les premières tentatives de réintroduction d’individus nés en captivité sont actuellement en cours.

MODE DE VIE 

Les Makis varis vivent en groupe composés d’un couple uni pour la vie et de ses jeunes, âgés de 1 à 3 ans. Le territoire de chaque groupe est marqué à l’aide de glandes odoriférantes et signalé par de puissantes vociférations collectives, identiques à des rugissements et audibles à plusieurs kilomètres de distance. La taille de ce territoire dépend de l’abondance de nourriture. Crépusculaires et arboricoles, ils consacrent près de 60% de leur temps à chercher leur nourriture, le reste de la journée étant consacré à des siestes et bains de soleil ou de minutieuses toilettes, lustrant leur fourrure à l’aide de leurs incisives.

FICHE D'IDENTITÉ DE L'ESPÈCE

- Longueur totale: 110 à 120 cm
- Poids: 3 à 4,5 kg
- Gestation : 102 jours // Portée : 1 à 5 petits
- Nombre de gestation : 1 par an // Sevrage : 5 mois
- Maturité sexuelle : 2-3 ans
- Longévité : 15 – 20 ans

CONSERVATION 

Menaces : principalement la déforestation ; plus rarement la chasse.

LE SAVIEZ-VOUS ?

Les Makis varis sont les seuls grands lémuriens à mettre bas dans un nid douillet, aménagé au creux d’un arbre. Ils transportent leurs petits dans leur gueule, comme le ferait un chat.

  • Alimentation

    Alimentation

    Frugivore : parfois graines, feuilles et fleurs, bourgeons, nectar et miel

  • Origine

    Origine

    Arboricole : strates supérieures des forêts primaires de la côte est de Madagascar.

  • Habitat

    Habitat

    Animaux d'Afrique

  • Classe

    Classe

    Mammifères

  • Statut IUCN

    Statut IUCN

    En danger (EN)


Menaces

Dépaysement immédiat

Achetez vos billets dès maintenant