Un peu plus petit que le Flamant rose, le Flamant du Chili est immédiatement reconnaissable à son allure d’échassier et son bec incurvé. La couleur du plumage est due à un pigment caroténoïde que les flamants sont incapables de synthétiser : ils ne se le procurent que dans le plancton dont ils se nourrissent et sont donc plus ou moins roses selon leur alimentation.

MODE DE VIE 

Les flamants vivent et se reproduisent en large colonies pouvant regrouper plusieurs milliers d’oiseaux. Dans une eau peu profonde, ils fouillent la vase à l’aide de leur bec recourbé. Ce dernier est doté sur ses bords internes de lamelles transversales et obliques qui constituent un filtre apte à retenir les animalcules et les algues microscopiques dont ils se nourrissent. Au moment de la reproduction, les flamants forment des couples fidèles qui délimitent un minuscule territoire autour de leur nid. De forme conique et constitué de gravas et de boue séchée, ce nid peut atteindre 40 cm de haut ; il abritera un œuf unique couvé par les parents à tour de rôle. Une semaine après l’éclosion, l’oisillon rejoindra la « crèche », surveillée assidûment par quelques adultes, ne retrouvant ses parents que lors des nourrissages.

FICHE D'IDENTITÉ DE L'ESPÈCE

- Hauteur : 1 à 1,10 m
- Envergure : 1,30 m
- Poids : 2 à 3 kg
- Couvée : 1 œuf // Incubation : 28 jours 
- Maturité sexuelle : 3 ans
- Longévité : 50 ans

CONSERVATION 

Menaces : assèchement des zones humides ; chasse et prélèvement des œufs.

LE SAVIEZ-VOUS ?

Le poussin du flamant est nourrit les premiers jours par une sécrétion produite par la muqueuse du jabot et de l’estomac des adultes. Ce « lait » contient du tissu sanguin pour 1%, d’où sa couleur rosée, et possède une valeur nutritive similaire à celle du lait des mammifères.

  • Alimentation

    Alimentation

    Algues et invertébrés aquatiques (crustacés, larves)

  • Origine

    Origine

    Etendues d’eau saumâtre, estuaires ; lagunes et marais salants

  • Habitat

    Habitat

    Animaux d'Amérique du Sud

  • Classe

    Classe

    Oiseaux

  • Statut IUCN

    Statut IUCN

    Quasi menacée (NT)


Menaces

Dépaysement immédiat

Achetez vos billets dès maintenant