Safari Lodge

Pélican

Pelecanus onocrotalus

Le Pélican blanc figure parmi les plus gros oiseaux du monde capables de voler. Sa poche « gulaire », d’une capacité de 10 litres, est caractéristique de son bec : elle lui permet de pêcher le poisson comme à l’aide d’une épuisette.

MODE DE VIE :

Le pélican est un oiseau grégaire vivant en larges colonies pouvant compter plusieurs milliers d’individus. Sa technique de pêche complexe consiste à se regrouper en demi-cercle et à rabattre le poisson à l’aide de leurs ailes vers des eaux moins profondes. Monogame, il confectionne un nid rudimentaire composé de brindilles. Les deux parents participent à la construction du nid, à la couvaison et à l’élevage des poussins. Ces derniers naissent bruns et nus, pourvus d’un bec modeste, et sont nourris par les parents à l’aide d’une purée de poissons digérés. A 2 mois ils savent voler, nager et pêcher.

CONSERVATION :

Menaces : dégradation de l’habitat, pollution aquatique, disparition des zones humides, raréfaction des proies.

Statut de protection :

Faune française protégée.

Statut UICN : Risque minimum – Préoccupation mineure (LR-lc).

LE SAVIEZ-VOUS ?

En période de reproduction, les joues et les pattes des mâles prennent des colorations plus vives, et le plumage tire au rose saumon sous l’effet d’une sécrétion glandulaire. De même, la huppe devient ocre et une bosse se forme à la base du bec.

CLASSIFICATION :

C : Oiseaux - O : Pélécaniformes - F : Pélécanidés

TAILLE - POIDS :

Longueur totale : 1,30 m.
Envergure : de 2,70 à 3,50 m.
Poids : 10 à 14 kg.

HABITAT :

Plans d’eau, marais, côtes.

ALIMENTATION :

Poissons et petits crustacés ; parfois petits rongeurs ou poussins.

REPRODUCTION - LONGEVITE :

Nichée : 1 couvée de 1 à 2 œufs par an.
Incubation : 30 – 35 jours.
Départ du nid : 65 – 75 jours.
Maturité sexuelle : 4 ans.