Safari Lodge

ANTILOPE NILGAUT

Boselaphus tragocamelus

Très commune en Inde, car peu menacée dans son environnement naturel, le nilgaut est la plus grande antilope asiatique. Mâles et femelles présentent des différences morphologiques : on parle de dimorphisme sexuel. En effet, les mâles, plus imposants possèdent de courtes cornes et un pelage gris-bleu. Les femelles, quant à elles, sont plus petites et rousses .

MODE DE VIE :

L’antilope nilgaut ne s’éloigne jamais des cours d’eau, bien qu’elle puisse rester plusieurs jours sans boire. Généralement grégaire, elle vit en petit troupeau composé de 4 à 20 individus. Les mâles âgés peuvent quant à eux mener une vie solitaire. Elle profite des activités humaines telles que l’installation de puits et canaux d’irrigation pour étendre son territoire mais dévaste parfois les cultures au Nord de l’Inde où elle peut être considérée comme nuisible.

CONSERVATION :

Menaces: Aucune

Statut de protection :  Convention de Washington : Annexe III (CITES)

Statut UICN : Non menacé – Préoccupation mineure (LC)

LE SAVIEZ-VOUS ?

Elle est considérée comme sacrée par les Hindous du fait de sa ressemblance avec une vache. Pourtant, sa chasse a été autorisée compte tenu des dégâts qu’elle cause sur les cultures humaines. Cette autorisation a malheureusement entrainé sa disparition au Pakistan et au Bangladesh.

CLASSIFICATION :

Classe : Mammifères - Ordre : Cetartiodactyles - Famille : Bovidés

TAILLE - POIDS :

Hauteur au garrot : 1,20 - 1,50m
Longueur : 2 m
Poids : 150 kg

HABITAT :

Steppes herbeuses et peu boisées.

ALIMENTATION :

Herbivore: herbes, feuilles, baies et fruits.

REPRODUCTION - LONGEVITE :

Gestation : 9 mois
Portée: 2 petits en moyenne
Maturité sexuelle : 18 mois
Longévité: 21 ans

DISTRIBUTION GEOGRAPHIQUE :

Inde et Népal