Safari Lodge

Alpaga

Lama pacos

Proche cousin du lama, l’alpaga est aujourd’hui totalement inconnu sous sa forme sauvage. Entièrement domestiqué, la finesse et la coloration très variable de son poil font de sa laine une matière très prisée pour la confection de costumes.

MODE DE VIE :

Les alpagas sont territoriaux, vivant en harems placés sous la conduite d’un mâle dominant. DomestiquéS il y a environ 4000 ans, les éleveurs incas s’étaient aperçu empiriquement qu’une reproduction optimale était obtenue en maintenant une certaine proportion de mâles et de femelles. Les Amérindiens du Pérou et du Chili les élèvent très fréquemment en troupeaux qui pâturent parfois à l’état quasi sauvage sur de hauts plateaux situés entre 4000 et 5000m au-dessus du niveau de la mer. Ils s’expriment entre eux par des « hum » doux, et autres vocalisations, ainsi qu’avec un langage corporel en positionnant leurs oreilles, leur queue, leur cou, et leur tête. L’alpaga crache rarement sur une personne.  Ceci se produit seulement lorsqu’il est effrayé ou abusé. Souvent, les alpagas crachent entre eux pour faire valoir leurs droits, surtout lorsqu’on leur sert du grain ou du foin vert de qualité.

CONSERVATION :

Menaces : aucune

Statut de protection : Espèce domestique.

LE SAVIEZ-VOUS ?

Il existe deux races différant selon la toison : les « Huacayas », la plus courante, à laine courte et frisée, et les « Suris », à laine longue et ondulée.

CLASSIFICATION :

C : Mammifères - O : Artiodactyles - F : Camélidés

TAILLE - POIDS :

Hauteur au garrot : 1 m
Poids: 55 à 65 kg

HABITAT :

Espèce domestique

ALIMENTATION :

Herbe

REPRODUCTION - LONGEVITE :

Gestation : 11 mois et demi.
Portée : 1 petit.
Sevrage : 8 - 9 mois.
Maturité sexuelle : 2 ans.
Longévité : 15 à 20 ans.