Safari Lodge

FENNEC

Vulpes zerda

Appelé aussi le petit renard des sables, le fennec est grâce à son petit museau et à ses énormes oreilles, le renard le plus attachant. Sa fourrure, couleur sable, le protège à la fois contre les fortes chaleurs des journées et contre le froid des nuits du désert.

MODE DE VIE :

Le Fennec est le plus petit canidé. C’est un chasseur nocturne qui dort pendant la journée dans un terrier. Ses grandes oreilles lui servent à repérer les proies enfouies sous le sable mais aussi à évacuer la chaleur. Il vit dans des groupes familiaux construits autour d’un couple monogame qui a son propre territoire. Les petits naissent avec les oreilles repliées qui se redressent à un mois. Pour communiquer avec ses congénères dans la nuit, il émet des ululements aigus.

CONSERVATION :

Menaces : l’habitat du fennec est en train de rétrécir à cause de l’activité humaine. Il est également victime de la chasse.

Statut UICN : Préoccupation mineure (LC)

LE SAVIEZ-VOUS ?

Le Fennec est tellement bien adapté à la vie dans le désert qu’il n’a pas be- soin de boire. Il puise l’eau dans ses proies.

CLASSIFICATION :

C : Mammifère - O : Carnivores - F : Canidés

TAILLE - POIDS :

Longueur du corps avec la queue : 35 cm
Longueur des oreilles : 15 cm
Poids : 1,5 kg

HABITAT :

Déserts sablonneux et semi-déserts.

ALIMENTATION :

Omnivore : Les insectes, scorpions, lézards, rongeurs et petits oiseaux mais aussi des plantes et des racines.

REPRODUCTION - LONGEVITE :

Portée : 1 - 5 petits
Gestation : 50 jours
Sevrage : 1 an
Maturité sexuelle : 6 mois q Longévité : 10 ans

DISTRIBUTION GEOGRAPHIQUE :

Nord de l’Afrique : Sahara