Safari Lodge

Toucan Toco

Ramphastos toco

Le Toucan toco est le plus grand de tous les toucans. Paré d’un plumage à dominance noire, il est en revanche muni d’un bec immense aux couleurs chamarrées, et dont la taille peut atteindre la moitié de la longueur totale de l’oiseau. Oiseau arboricole, sa morphologie l’incite à se déplacer en sautillant de branches en branches plutôt que de voler entre celles-ci.

MODE DE VIE :

Les toucans vivent généralement en couple ou en petites colonies. Les couleurs vives de leur bec servent probablement à attirer leurs congères. Ils utilisent leur bec comme arme dissuasive lors de conflits entre individus mais aussi pour cueillir et jouer avec les baies dont ils se nourrissent en les lançant dans les airs ou vers un congénère. Leur langue, longue de 15cm, se termine en forme de pinceau et permet de saisir délicatement les baies les plus fragiles. Au moment de la reproduction, ils utilisent un trou d’arbre comme nid rudimentaire dans lequel naissent des oisillons totalement dépourvus de duvet.

CONSERVATION :

Menaces : destruction de l’habitat, en particulier les arbres morts dans lesquels ils nichent ; trafic de cette espèce vendue comme animal de compagnie.

Statut de protection : oiseau protégé par la Loi « Guyane ».

Convention de Washington : Annexe II B (CITES).

Compte tenu de la taille disproportionnée du bec, son poids devrait normalement empêcher l’oiseau de voler correctement ! En fait, sa structure alvéolaire, renforcée par un réseau de fibres osseuses, lui assurent légèreté et rigidité.

CLASSIFICATION :

C : Oiseaux - O : Piciformes - F : Ramphastidés

TAILLE - POIDS :

Longueur totale : 65cm.
Taille du bec : 20cm.
Poids : 500 – 600 g.

HABITAT :

Forêts pluviales tropicales de l’Amérique centrale au nord de l’Argentine, mais aussi savanes boisées, plantations (canne à sucre, cocotiers, palmeraies) pour peu qu’il y ait de grands arbres.

ALIMENTATION :

Omnivore à dominance frugivore. Fruits (baies), graines, noix, insectes, petites proies (oisillons, lézards et petits serpents).

REPRODUCTION - LONGEVITE :

Nichée : 1 couvée de 2 à 4 œufs par an.
Incubation : 16 – 18 jours.
Départ du nid : 6 semaines.
Longévité : 10 ans.