Safari Lodge

TAPIR

Tapirus terrestris

Les Tapirs figurent parmi les plus primitifs des mammifères. Leur apparition remonte environ à 20 millions d’années et l’on dénombre aujourd’hui 4 espèces dont trois en Amérique du Sud et une en Asie. Apparentés aux rhinocéros et aux chevaux, ils sont aisément reconnaissables à leur courte trompe charnue et flexible, très sensible au toucher et aux odeurs.

MODE DE VIE :

Le Tapir est un animal solitaire, discret et nocturne. Sédentaire, il parcourt invariablement son territoire dont il marque les limites par des jets d’urine. Le Tapir affectionne particulièrement le milieu aquatique où il trouve pitance et refuge. Les longues heures passées dans l’eau ou la boue lui permettent de se rafraîchir et de se débarrasser des parasites. Excellent nageur, il est capable de s’immerger totalement en cas de menace imminente. Sa trompe préhensile, pouvant s’allonger ou se rétracter, lui permet de choisir puis d’attraper feuillages et fruits dont il se nourrit. Au moment de la reproduction, le mâle poursuit la femelle qu’il mordille tout en poussant des petits couinements caractéristiques. La femelle élèvera seule son petit.

CONSERVATION :

Menaces : déforestation ; chasse pour sa chair ; compétition avec le bétail.

Statut de protection : Convention de Washington : Annexe II B (CITES).

Statut UICN : Vulnérable (VU).

LE SAVIEZ-VOUS ?

Les petits naissent avec un pelage rayé brun-roux et tacheté de blanc, évoquant celui des marcassins, et qu’ils gardent pendant 6 mois.

CLASSIFICATION :

C : Mammifères - O : Perissodactyles - F : Tapiridés

TAILLE - POIDS :

Hauteur au garrot : 80 à 120 cm.
Longueur totale : 2 m.
Poids: 200 à 250 kg.

HABITAT :

Forêt tropicale et équatoriale humide, aux abords des points d’eau et des marécages.

ALIMENTATION :

Feuillages et branchages, fruits, jeunes pousses.

REPRODUCTION - LONGEVITE :

Gestation : 390 – 400 jours.
Portée : 1 petit.
Sevrage : 8 mois.
Maturité sexuelle : 3 ans.
Longévité : 30 ans.