Safari Lodge

SIAMANG

Symphalangus syndactylus

Membre des singes anthropoïdes (nos plus proches cousins), le siamang est le plus grand des gibbons. Très menacé dans son milieu naturel, 50% de sa population a disparu ces 40 dernières années, principalement à cause de l’activité humaine et de la culture de palmiers à huile .

MODE DE VIE :

Les siamangs sont monogames et très fidèles. Les couples sont formés pour la vie et restent unis, dormant serrés l’un à côté de l’autre sur une branche. Le mâle participe à l’éducation des jeunes et prend le relai dans les soins quotidiens du petit vers 1 an. Les jeunes restent avec leur famille jusqu’à l’âge de 5-7 ans, avant de partir fonder leur propre groupe familial. Arboricole, le siamang vit uniquement dans les arbres où il se déplace par brachiation. Il peut faire des bonds de 8 mètres de haut et des sauts de 15 mètres entre 2 branches. Vivant dans la canopée, au sommet des arbres, il peut cohabiter en harmonie avec d’autres espèces de primates qui vivent sur des branches plus basses.

CONSERVATION :

Menaces: Déforestation, destruction de son habitat, braconnage pour la capture des petits.

Statut de protection :  Convention de Washington : Annexe I (CITES)

Statut UICN : En danger (EN)

LE SAVIEZ-VOUS ?

Le siamang est le seul gibbon à posséder une poche gutturale située au niveau du cou. Ce sac vocal se gonfle quand l’animal crie et sert de caisse de résonance, lui permettant de chanter encore plus fort et d’être entendu à plusieurs kilomètres à la ronde.

CLASSIFICATION :

Classe : Mammifères - Ordre : Primates - Famille : Hylobatidae

TAILLE - POIDS :

Corps: 75 - 90 cm
Bras : 1,5 - 1, 8 m
Poids : 8 - 16 kg

HABITAT :

Forêts tropicales humides.

ALIMENTATION :

Principalement folivore : feuilles, fruits, graines, fleurs, écorces et parfois insectes, lézards, oiseaux ou œufs.

REPRODUCTION - LONGEVITE :

Gestation : 7 - 8 mois
Portée: 1 petit tous les 2 ans
Sevrage: 2 ans
Maturité sexuelle: 8 ans
Longévité: 18 - 22 ans (45 ans en captivité)

DISTRIBUTION GEOGRAPHIQUE

Thaïlande, Malaisie, Sumatra