Safari Lodge

Serval

Leptailurus serval

Le Serval se démarque des autres félins par ses longues pattes fines et ses grandes oreilles portées très droites. Cette morphologie est parfaitement adaptée aux milieux pourvus de hautes herbes et au repérage des petites proies dont le Serval se nourrit.

MODE DE VIE :

Le Serval est un animal solitaire surtout actif à la tombée de la nuit. Alors que les mâles défendent farouchement leur territoire, les femelles peuvent avoir des domaines de chasse qui se chevauchent mais évitent néanmoins toute confrontation. Chaque territoire peut atteindre 2km² : il est délimité par des jets d’urines sur des touffes d’herbes hautes les plus en évidence. La technique de chasse du Serval lui permet de capturer des oiseaux prenant leur envol ou des petits rongeurs au fond de leur terrier. Il effectue des bonds pouvant atteindre 4m de long et 1m de haut et frappe alors sa proie des pattes avant avec rapidité.

CONSERVATION :

Menaces : dégradation de l’habitat et emprise agricole ; chassé comme nuisible. On estime sa population autour de 50 000 individus matures.

Statut de protection : Convention de Washington : Annexe II B (CITES)

Statut UICN : Préoccupation mineure (LC)

Le saviez-vous ?

Au Kenya et en Tanzanie, il existe des servals mélaniques : il sont totalement noirs.

CLASSIFICATION

C : Mammifères - O : Carnivores - F : Félidés

TAILLE - POIDS :

Longueur totale: 70 cm à 1 m.
Longueur de la queue : 35-40 cm.
Poids: 10 à 15 kg.

HABITAT :

Savane humide ; brousse ; forêt-galerie ; landes de haute montagne.

ALIMENTATION :

Carnivore.
Rongeurs et oiseaux principalement. Reptiles, poissons, grenouilles et gros insectes.

REPRODUCTION - LONGEVITE :

Gestation : 70 jours.
Portée : 2 à 3 petits en moyenne.
Sevrage : 6 mois.
Maturité sexuelle : 2 ans.
Longévité : 15 à 20 ans.