Safari Lodge

Saki à face blanche

Pithecia pithecia

Seul le mâle Saki à face blanche possède la face blanche ou jaunâtre, la femelle est toute grise. Ce dimorphisme sexuel de la couleur du pelage est très rare chez les singes du Nouveau Monde.

MODE DE VIE :

Les Sakis à face blanche sont des singes diurnes qui vivent dans les solides arbres de la canopée. Leur queue touffue n’est pas préhensible. Les groupes familiaux monogames sont composés de 2 à 6 individus et les bagarres entre les mâles et les femelles sont courantes. Celles-ci servent au maintien des liens sociaux mais permettent également de fixer les limites des territoires qui s’étendent sur 4 à 10 ha.

CONSERVATION :

Menaces : Trafic des spécimens et la déforestation massive de la forêt amazonienne.

Statut de protection : Convention de Washington, Annexe II B (CITES).

Protégée par la loi « Guyane ».

LE SAVIEZ-VOUS ?

Les petits sakis naissent de la même couleur et ce n’est que vers l’âge de 2 mois que les mâles commencent à se distinguer grâce à leur face blanche.

CLASSIFICATION :

C : Mammifères - O : Primates - F : Cébidés

TAILLE - POIDS :

Longueur totale : 35 cm.
Longueur de la queue : 40 cm.
Poids : 0,8 – 2,5 kg.

HABITAT :

Forêts de basse et moyenne altitude de l’Amérique du Sud (Brésil, Guyane, Surinam).

ALIMENTATION :

Omnivore.
Fruits, graines, noix, fleurs et feuilles mais aussi petits oiseaux et chauve-souris.

REPRODUCTION - LONGEVITE :

Reproduction – longévité
Portée : 1-3 petits.
Gestation : 5 mois et demi.
Maturité sexuelle : entre 2 et 3 ans.
Longévité : 28 ans.

DISTRIBUTION :

Nord de l’Amérique du Sud : Brésil, Surinam, Guyane.