Safari Lodge

PANTHÈRE NOIRE

Panthera pardus

Jadis considérée comme une espèce à part entière, la Panthère Noire est en fait la forme « mélanique » du Léopard. On la trouve essentiellement dans les forêts tropicales d’Inde, de Malaisie et de Java. Sa peau et sa fourrure contiennent une grande quantité de pigment noir, la mélanine, si bien que les taches du pelage, ou rosettes, ne se voient plus.

MODE DE VIE :

En dehors de la brève période d’accouplement, les panthères mènent une vie solitaire sur un territoire pouvant atteindre plus de 100km². Prédateur opportuniste, la Panthère chasse à l’affût et s’attaque à des proies aussi diverses que le scarabée ou l’antilope. Sa couleur noire lui assure un excellent camouflage dans les denses forêts tropicales qu’elle fréquente. Après avoir mis bas au sein d’une tanière, la femelle élèvera seule ses petits pendant environ deux ans.

CONSERVATION :

Menaces : destruction de l’habitat ; chasse.

Statut de protection :

Convention de Washington : Annexe I A

Statut UICN : Risque minimum – Préoccupation mineure (LR-lc)

LE SAVIEZ-VOUS ?

Excellent grimpeur, la Panthère hisse souvent ses proies, parfois plus lourdes qu’elle, dans les arbres pour les consommer à l’abri des charognards. Cet exercice nécessite une musculature et une mâchoire d’une force exceptionnelle.

CLASSIFICATION :

C : Mammifères - O : Carnivores - F : Félidés

TAILLE - POIDS :

Longueur totale : 1,80 à 2 m
Longueur de la queue : 60 à 110 cm
Poids : 40 – 90 kg

HABITAT :

Forêts tropicales.

ALIMENTATION :

Carnivore.
Singes, antilopes, rongeurs, phacochères, petits carnivores et oiseaux terrestres.

REPRODUCTION - LONGEVITE :

Portée : 2 à 3 petits
Gestation : 90 jours
Maturité sexuelle : à 2 ou 3 ans
Longévité : jusqu’à 20 ans