Safari Lodge

PADDA DE JAVA

Lonchura oryzivora

Ces oiseaux endémiques de l’île de Java sont fréquemment observés autour des rizières dont les grains composent la majorité de leur régime alimentaire. Dans la nature, les paddas vivent en colonies dans les plaines et les prairies des îles indonésiennes.

MODE DE VIE :

En journée, pendant la période de récolte du riz, de grands rassemblements de paddas de Java se forment et ces derniers peuvent consommer une quantité considérable de graines en un laps de temps réduit. Dans la soirée, les volées d’oiseaux se réunissent sur de grands arbres avant de s’envoler ensemble en direction des lieux de repos. En période de reproduction, les paddas de Java construisent un nid posé sur un arbre, dans un buisson ou une cavité sous le toit d’une habitation. Le mâle collecte et assemble des fibres végétales tandis que la femelle s’occupe de garnir l’intérieur du nid. A tout de rôle, les deux partenaires se relaient pour couver et chercher de la nourriture. La nuit cependant, la femelle couve seule ses oeufs.

CONSERVATION :

Menaces : Capture pour le trafic d’oiseaux exotiques et utilisation de pesticides sur les rizières.

Statut de protection : Convention de Washington  : Annexe II (CITES)

Statut IUCN : Vulnérable (VU)

LE SAVIEZ-VOUS ?

Ces oiseaux très sociaux ne sont jamais observés seuls et passent de longs moments à se blottir les uns contre les autres et à se lisser mutuellement les plumes. Lorsque les rizières mûrissent, ils se rassemblent en larges bandes qui s’abattent sur les cultures. A d’autres moments de l’année, ils recherchent leur nourriture en petits groupes ou en couples.

CLASSIFICATION :

Classe : Oiseaux - Ordre : Passériformes - Famille : Estrildidés

TAILLE - POIDS :

Hauteur : 15 cm
Poids : 22,5 - 27,8 g

HABITAT :

Plaines, prairies, zones boisées ouvertes, lisières de cultures, périphéries urbaines.

ALIMENTATION :

Omnivore : riz principalement, mais aussi diverses petites graines, feuilles et insectes.

REPRODUCTION - LONGEVITE :

Incubation : 13 à 14 jours
Couvée : 3 à 8 oeufs
Longévité : 5 ans

DISTRIBUTION GEOGRAPHIQUE :

Île de Java