Safari Lodge

NANDOU

Rhea americana

Le nandou ressemble beaucoup à l’autruche mais est bien plus petit et a 3 doigts de pied au lieu de 2. Oiseau coureur incapable de voler, ses ailes lui servent de balancier lors de la course et se terminent par une griffe servant à se défendre des prédateurs.

MODE DE VIE :

Sociable et nomade, le nandou vit en grands groupes mixtes composés d’autant de mâles que de femelles et au sein desquels aucune hiérarchie ne semble prévaloir. En période de reproduction, le mâle s’attire les faveurs d’une douzaine de femelles en paradant ailes déployées. Ces femelles pondront dans un nid unique pouvant atteindre 1m de diamètre et abriter plusieurs dizaines d’œufs. Le mâle seul se charge ensuite de la couvaison et de l’élevage des jeunes.

CONSERVATION :

Menaces : diminution de l’espace vital au profit de l’élevage et de l’agriculture ; chasse pour sa chair.

Statut de protection : Convention de Washington : Annexe II B (CITES).

Statut UICN : quasi menacé (NT).

LE SAVIEZ-VOUS ?

En période de reproduction, le mâle se distingue de la femelle par un collier noir à la base du cou.

CLASSIFICATION :

C : Oiseaux - O : Rheiformes - F : Rhéidés

TAILLE - POIDS :

Hauteur : 1,40 à 1,70 m.
Poids : 20 – 40 kg.

HABITAT :

Pampa, prairies humides et sèches.

ALIMENTATION :

Graminées, trèfle, luzerne ; graines ; insectes et petits reptiles.

REPRODUCTION - LONGEVITE :

Couvée : 15 – 20 œufs en moyenne.
Incubation : 40 jours.
Taille adulte : 6 mois.
Maturité sexuelle : 2 ans.
Longévité : 25 ans.