Safari Lodge

MANDRILL

Mandrillus sphinx

Le mandrill mâle se reconnaît aisément aux bourrelets osseux bleus et rouges qu’il a sur la face, couleur que l’on retrouve d’ailleurs sur son arrière-train. Malgré son apparence et la taille de ses canines, c’est un singe plutôt pacifique aujourd’hui menacé par la déforestation et le braconnage.

MODE DE VIE :

Le mandrill vit en groupes extrêmement hiérarchisés d’une vingtaine d’individus mais qui peuvent se regrouper en bandes comptant jusqu’à 250 membres. Chaque groupe occupe un territoire d’environ 50 km2 délimité par des marques olfactives et qu’il défend contre les groupes rivaux. Il est placé sous l’autorité d’un mâle dominant qui seul s’accouplera avec les femelles. C’est à l’approche d’un prédateur ou d’un rival que le mâle exhibe ses canines, longues parfois de plus de 6cm. Le mandrill passe le plus clair de son temps sur le sol où il cherche sa nourriture ; il ne monte dans les arbres qu’à la nuit tombée pour s’abriter du danger.

CONSERVATION :

Menaces : destruction de l’habitat, déforestation ; braconnage, trafic de viande de brousse.

Statut de protection : Convention de Washington : Annexe I A (CITES)

Statut UICN : Vulnérable (VU)

LE SAVIEZ-VOUS ?

Les couleurs du mâle sont particulièrement signi- ficatives et révélatrices de son rang social et de sa santé. Plus elles sont vives, plus l’animal est dominant et en bonne santé, et inversement.

CLASSIFICATION :

CLASSE : Mammifères - ORDRE : Primates - FAMILLE : Cercopithécidés

TAILLE - POIDS :

Longueur totale : 60 à 80 cm
Poids du mâle : 30 kg
Poids de la femelle : 10 - 15 kg

HABITAT :

Forêts tropicales humides.

ALIMENTATION :

Omnivore : Fruits, graines et autres végétaux ; oeufs, insectes et petits animaux.

REPRODUCTION - LONGEVITE :

Gestation : 5 mois et demi
Portée : 1 petit
Nombre de gestation : 1 tous les 18 mois
Maturité sexuelle : 3 ans q Longévité : jusqu’à 50 ans

DISTRIBUTION GEOGRAPHIQUE :

Afrique