Safari Lodge

Manchot de Humboldt

Spheniscus humboldti

Le Manchot de Humboldt vit dans le courant marin froid de Humboldt le long de la côte occidentale de l’Amérique du Sud. Son plumage est court mais extrêmement dense. Pour se protéger du froid, il possède une couche de lard sous-cutanée épaisse.

MODE DE VIE :

Les Manchots de Humboldt sont des oiseaux de mer qui ne volent pas. Ils pêchent près des côtestournant autour de leur proie, l’attaquant de côté et la mangeant la tête en premier. Leur bouche et leurlangue sont pourvues de petites épines orientées en arrière afin de maintenir leur proie. Ils nichent en grandes colonies, mais ce sont des oiseaux monogames. Pendant la saison de reproduction, le couple couve dans une cavité rocheuse ou dans un nid rudimentaire fabriqué en poussant le guano. Ils s’occupent de leurs petits ensemble.

CONSERVATION :

Menaces : Au XIXe siècle, les Manchots ont été massivement abattus pour leur lard qui a été utilisé pour l’éclairage urbain, pour tanner la peau et pour chauffer les maisons. Statut de protection : Convention de Washington, Annexe IA (CITES). Statut UICN : Vulnérable (VU).

TAILLE - POIDS :

Hauteur : 38 - 45 cm ; Poids : 4 kg

HABITAT :

Zones côtières tempérées.

REGIME ALIMENTAIRE :

Carnivore - piscivore. Poissons, crustacés et petits céphalopodes.

REPRODUCTION - LONGEVITE :

Nichée : 2 oeufs ; Incubation : 39 jours ; Maturité sexuelle : 3 ans ; Longévité : 15 à 20 ans