Safari Lodge

Maki Catta

Lemur catta

Reconnaissable à sa queue annelée et son étrange paire de lunettes, le maki catta est un lémurien, primate primitif extrêmement menacé et vivant exclusivement sur l’île de Madagascar. La destruction de son habitat pèse sur la population dont l’effectif varierait entre 10 000 et 100 000 individus.

MODE DE VIE :

Le maki catta est diurne, contrairement à beaucoup d’autres lémuriens, et vit essentiellement au sol où il recherche sa nourriture. Il vit en groupes mixtes de 15 à 30 individus où règne une hiérarchie matriarcale très stricte. Les femelles dominantes contrôlent la conduite du groupe et l’accès à la nourriture. Les mâles quant à eux sont munis de glandes de marquage autour des parties génitales et sous les bras émettant des sécrétions dont ils imprègnent les branches d’un territoire dont la taille varie entre 6 et 26 hectares selon la saison.

CONSERVATION :

Menaces : destruction de l’habitat (déforestation, emprise agricole, culture sur brûlis) ; chasse. Les images satellites montrent que son milieu de vie disparaît à grande vitesse.

Statut de protection : Convention de Washington : Annexe I A (CITES).

Statut UICN : Vulnérable (VU).

LE SAVIEZ-VOUS ?

Aux heures chaudes de la journée, les makis se regroupent assis, les bras en croix tournés vers le soleil. Le mot lémurien en malgache signifie d’ailleurs « adorateurs du Soleil ».

CLASSIFICATION :

C : Mammifères - O : Primates - F : Lémuridés

TAILLE - POIDS :

Longueur totale : 110 cm dont 60 cm pour la queue.
Poids : de 2,5 à 3 kg en moyenne.

HABITAT :

Brousse, savanes arbustives épineuses, forêts tropicales sèches.

ALIMENTATION :

Fruits et feuilles d’une trentaine de plantes environ.
Parfois écorce, sève, fleurs et herbes diverses.

REPRODUCTION - LONGEVITE :

Gestation : 4 mois et demi.
Portée : 1 petit, rares cas de jumeaux.
Sevrage : 3 mois.
Maturité sexuelle : 2 ans.
Longévité : de 15 à 20 ans.