Safari Lodge

Loutre d’Asie

Amblonyx cinereus

La loutre cendrée d’Asie est la plus petite des loutres. Sa palmure est réduite et ses griffes sont très courtes. Elle est une excellente nageuse et peut sillonner l’eau comme une anguille, bondir hors de l’eau à la manière du dauphin ou encore rouler son corps à la surface.

MODE DE VIE:

Les loutres cendrées vivent en groupes d’une douzaine d’individus qui vocalisent beaucoup pour communiquer. Lorsqu’elles sont inquiètes et qu’elles cherchent à découvrir l’origine d’un bruit suspect, elles se dressent sur leurs pattes postérieures. Elles utilisent leurs pattes antérieures plutôt que leur bouche pour attraper les proies et les objets. Comme toutes les Loutres, elles creusent une catiche dans la végétation des berges, avec une issue sous l’eau. Les couples se forment à vie et après la mise bas dans la catiche, les mâles aident les femelles à élever les jeunes.

CONSERVATION:

Menaces : Disparition de son habitat à cause de l’assèchement des zones humides et de la pollution des rivières.

Statut de protection : Convection de Washington, Annexe II B.

Statut UICN : Espèce quasi menacée (NT)

TAILLE-POIDS:

Longueur du corps : 40–60 cm
Longueur de la queue : 25-30 cm
Poids : 2,7–5,4 kg

HABITAT:

Cours d’eaux et rizières dans les vallées et le long de la côte.

RÉGIME ALIMENTAIRE:

Carnivore.
Crustacés, mollusques, amphibiens, poissons.

REPRODUCTION-LONGÉVITÉ:

Portée : 1-6 petits
Gestation : 2 mois
Sevrage : 11 semaines
Maturité sexuelle : 2 ans
Longévité : 16 ans