Safari Lodge

LOUTRE DU CANADA

Lontra canadensis

La loutre du Canada est très semblable à sa cousine européenne. Sa fourrure extrêmement dense lui permet d’endurer des hivers rigoureux et son sous-poil graisseux lui assure une parfaite imperméabilité. Après chaque baignade, la loutre effectue d’ailleurs une longue et minutieuse toilette de son pelage.

MODE DE VIE :

Nocturne et crépusculaire, la loutre du Canada est une excellente nageuse qui ne s’éloigne jamais de l’eau : ses pattes palmées et sa queue, épaisse et aplatie sur toute sa longueur, servent à la propulsion, facilitée par la forme hydrodynamique de l’animal. Solitaire la majeure partie de l’année, chaque loutre possède son propre territoire, long de 5 à 25 km, et dont les limites sont marquées par des « épreintes «, matière constituée d’excréments, de musc et d’urine. Chaque épreinte est une source d’information sur l’identité et le sexe de l’animal. Contrairement aux autres loutres, la loutre du Canada attrape ses proies avec sa bouche, non avec ses mains, aidée en cela par d’épaisses vibrisses détectant la moindre vibration aquatique.

CONSERVATION :

Menaces : dégradation de l’habitat, pollution aquatique ; chasse.

Statut UICN : Préoccupation mineure (LC)

LE SAVIEZ-VOUS ?

La gestation dure en principe 60 jours mais peut se prolonger pendant 8 mois par implantation différée de l’embryon, afin que les petits naissent dans des conditions climatiques optimales.

CLASSIFICATION :

C: Mammifères - O : Carnivores - F : Mustélidés

TAILLE - POIDS :

Longueur : de 1 à 1,5 m
Longueur de la queue : 35 - 40 cm
Poids : 8 - 12 kg

HABITAT :

Lacs, rivières, marais et côtes marines rocheuses.

ALIMENTATION :

Carnivore : poissons, batraciens, petits mammifères et oiseaux, écrevisses.

REPRODUCTION - LONGEVITE :

Gestation : 8 mois
Gestation vraie : 60 jours
Portée : 2 à 3 petits en moyenne
Sevrage : 1 an
Maturité sexuelle : 2 - 3 ans q Longévité : 15 ans

DISTRIBUTION GEOGRAPHIQUE :

Canada