Safari Lodge

LÉZARD FOUETTE QUEUE

Uromastyx acanthinura

MODE DE VIE

Le Lézard Fouette-queue est un reptile diurne et solitaire. Sédentaire et très territorial, il peut s’avérer extrêmement agressif envers ses congénères. Durant l’hiver, cette espèce peut hiberner durant 2 à 5 mois mais, durant l’été, lorsque les conditions de sécheresse sont extrêmes, elle se met également au repos : on parle alors « d’estivation ». Ce lézard aime vivre à proximité d’un terrier, creusé dans le sol assez profondément, parfois sur plus de 4 m de profondeur, ou aménagé dans des anfractuosités rocheuses. Ce terrier lui sert d’abri et de refuge contre les prédateurs ou lorsque les conditions climatiques sont extrêmes. Le Lézard Fouette-queue communique avec ses congénères grâce à des parades visuelles ou des secrétions glandulaires, notamment en période de reproduction. Celle-ci a lieu de mars à juillet. Après éclosion, les petits restent encore quelques semaines dans le terrier de la femelle avant de prendre leur indépendance.

LE SAVIEZ-VOUS ?

Ce lézard est doté d’une queue trapue, épaisse et garnie d’écailles acérées. Elle lui sert à la fois d’arme défensive, ce qui lui a valu son nom, mais aussi de réserve de graisse. Le Fouette-queue a longtemps été victime d’un trafic important, capturé pui vendu comme animal de compagnie ou pour la médecine traditionnelle.

CLASSE - ORDRE - FAMILLE

Reptiles - Squamates - Agamidés

LONGUEUR

40 cm

HABITAT

Désertique et rocailleux.

ALIMENTATION

Herbivore (feuilles, graines, fruits, fleurs). Parfois quelques insectes.

REPRODUCTION - LONGEVITÉ

Nombre d’œufs : 20 en moyenne
Incubation : 70 – 80 jours
Maturité sexuelle : 4 ans
Longévité : 20 ans