Safari Lodge

LAMA

Lama glama

Le lama est un animal domestique docile qui est élevé pour sa laine longue, rude mais fine et présentant une grande diversité de couleurs. Elle est utilisée pour la fabrication des vêtements. Les populations sud-américaines emploient les lamas également comme des animaux de rente.

MODE DE VIE :

Le lama vit dans des groupes comptant jusqu’à 20 individus guidés par un mâle dominant entouré de son harem et des jeunes. C’est un ruminant rustique et résistant qui boit très peu. Il est bien adapté à la vie dans les Andes. Grâce à son taux d’hémoglobine élevé dans le sang, il peut porter une charge de 60 kg pendant plus de 30 km chaque jour dans les altitudes où l’oxygène est très faible.

CONSERVATION :

Espèce domestique, non menacée.

LE SAVIEZ-VOUS ?

Contrairement à la légende, les lamas ne crachent pas la salive, mais lorsqu’ils sont contrariés, ils régurgitent des aliments prédigérés (jus de rumen) ce qui est évidemment plus collant et plus odorant !

CLASSIFICATION :

CLASSE : Mammifères - ORDRE : Herbivores - FAMILLE : Camélidés

TAILLE - POIDS :

Longueur du corps : 1 - 1,2 m
Poids : 130 - 150 kg

HABITAT :

Montagnes et savanes désertiques jusqu’à 5000 m d’altitude.

ALIMENTATION :

Herbivore, ruminant : herbes, feuilles, racines, lichens, écorce et graines.

REPRODUCTION - LONGEVITE :

Portée : 1 petit
Gestation : 11 mois
Sevrage : 4 mois
Maturité sexuelle : 2 - 3 ans
Longévité : 15 ans.

DISTRIBUTION GEOGRAPHIQUE :

Amérique du Sud Argentine, Equateur, Chili, Bolivie et Pérou