Safari Lodge

JAGUARONDI

Herpailurus yagouaroundi

Surnommé chat-loutre du fait de son allure fuselée de mustélidé, le jaguarondi est un petit chat sauvage d’Amérique du sud. Peu farouche et facilement apprivoisable, il était utilisé comme chat domestique par les populations précolombiennes. A l’instar du lion, le jaguarondi serait l’une des seules espèces sociales de félins .

MODE DE VIE :

Le corps fuselé de ce petit félin diurne est bien adapté au milieu forestier dans lequel il évolue et fait également de lui un bon nageur. Même s’il est principalement solitaire, cet insolite félin tolère facilement ses congénères s’ils vivent à proximité.Le jaguarondi a même parfois été observé chassant en couple.

Il marque son territoire à l’aide de jets d’urine et en griffant les branches et les troncs. Celui-ci varie de 15 à 100 km2 selon l’abondance de ses proies.

CONSERVATION :

Menaces: perte et fragmentation de l’habitat, chasse.

Statut de protection :  Convention de Washington : Annexe I ou II (CITES) selon les populations

Statut UICN : Non menacé – Préoccupation mineure

LE SAVIEZ-VOUS ?

Le couleur du pelage du jaguarondi varie d’un individu à l’autre, uniformément noir à gris, en passant par le jaune à marron-rouge. La couleur d’origine est le roux et prédomine dans les milieux arides, la forme brun ­gris est cependant plus répandue aujourd’hui chez les individus se camouflant dans l’ombre des sous-bois.

CLASSIFICATION :

Classe : Mammifères - Ordre : Carnivores - Famille : Félidés

TAILLE - POIDS :

Hauteur au garrot : 35 cm
Longueur du corps : 50 - 80 cm
Queue : 30 - 60 cm
Poids : 3 - 9 kg

HABITAT :

Forêts primaires, savanes, marécages et prairies.

ALIMENTATION :

Petits mammifères (rongeurs, reptiles, oiseaux), poissons, grenouilles.

REPRODUCTION - LONGEVITE :

Gestation : 70 - 75 jours
Portée : 1 à 4 petits
Sevrage: 40 jours
Maturité sexuelle: 2 ou 3 ans
Longévité: 10 - 15 ans

DISTRIBUTION GEOGRAPHIQUE :

Amérique du Sud