Safari Lodge

HIPPOPOTAME NAIN

Choeropsis liberiensis

Longtemps considéré comme un juvénile, voire même une variété « naine » de l’hippopotame amphibie auquel il ressemble fortement, l’hippopotame nain appartient bien à une espèce à part entière. 5 à 8 fois plus petit, il se distingue de son cousin aquatique et grégaire par un mode de vie forestier et solitaire.

MODE DE VIE :

Contrairement à son cousin l’hippopotame amphibie, l’hippopotame nain est un animal forestier qui affectionne un couvert végétal dense et les zones de boue marécageuses. Solitaire dans la nature, il ne rencontre ses congénères qu’en période de reproduction. Dès la tombée de la nuit, l’hippopotame nain devient actif et parcourt son territoire qu’il marque à l’aide de ses crottins. À la recherche de sa nourriture, principalement au sol, il inspecte à l’aide de son odorat plusieurs dizaines de variétés de feuilles et de fruits. Le reste de son temps est consacré au repos durant lequel il affectionne particulièrement des bauges bien boueuses.

CONSERVATION :

Menaces : abattage en prévention des dégâts occasionnés sur les cultures et les berges, chasse pour la viande et les trophées (défenses), déforestation.

Statut de protection : Convention de Washington : Annexe II

Statut UICN : en danger (EN).

La sous-espèce du Nigéria est considérée comme en danger critique d’extinction (CR)

LE SAVIEZ-VOUS ?

L’hippopotame nain sécrète une huile blanchâtre que l’on peut voir souvent « émulsifiée » entre les membres antérieurs ou derrière les oreilles. Cette sécrétion a pour but d’éviter les coups de soleil et le desséchement de la peau lorsque l’animal est en de- hors de l’eau. Comme son cousin, il possède des canines inférieures en forme de défenses dont la croissance est continue et dont il peut se servir comme d’une véritable arme.

CLASSIFICATION :

CLASSE : Mammifères - ORDRE : Artiodactyles - FAMILLE : Hippopotamidés

TAILLE - POIDS :

Longueur du corps : 150 à 170 cm
Poids : 160 à 270 kg

HABITAT :

Marais et rivières des forêts denses équatoriales.

ALIMENTATION :

Herbivore : plantes aquatiques, herbe, fruits, feuilles.

REPRODUCTION - LONGEVITE :

Gestation : 184 à 204 jours
Portée : 1 petit, très rarement 2
Sevrage : 6 à 8 mois
Maturité sexuelle : 4 à 5 ans
Longévité : 40 ans (en captivité)

DISTRIBUTION GEOGRAPHIQUE :

Afrique de l’ouest : Sierra Leone, Liberia, Guinée, Côte d’Ivoire