Safari Lodge

HÉRON GARDE-BOEUFS

Bubulcus ibis

Une nouvelle silhouette est apparue récemment dans nos campagnes, un petit échassier blanc qui fréquente les pâtures et se faufile entre les pattes des vaches broutant tranquillement leur herbe. Cet oiseau, le Héron Garde-Bœufs, était auparavant indissociable des immenses troupeaux de Buffles africains. Apparu en Europe il y a quelques décennies, il faudra désormais s’habituer à sa présence.

MODE DE VIE :

Le Héron Garde-Bœufs est un oiseau grégaire vivant en colonies qui peuvent compter plusieurs milliers d’individus. On peut souvent l’observer sur les pâtures, chassant les petites proies et picorant les petits insectes dérangés par le bétail lorsqu’il broute. Contrairement aux idées reçues, il ne débarrasse pas les ruminants de leurs parasites lorsqu’ils se perchent sur leur dos, comme le font les pique-bœufs par exemple. Dans la nature, on le voit côtoyer rhinocéros, éléphants, girafes, zèbres et même les kangourous en Australie. Lors de la reproduction la femelle confectionne un nid à l’aide des matériaux (branchages, tiges de graminées) apportés par le mâle. Les deux parents se chargent ensuite de la couvaison. Les petits seront capables de quitter le nid environ 1 mois après éclosion.

CONSERVATION :

Le Héron Garde-Bœufs est un oiseau commun et largement répandu. Il n’est pas considéré comme menacé dans le milieu naturel.

Statut de protection : Non protégé

Statut UICN : Préoccupation mineure (LC)

LE SAVIEZ-VOUS ?

Lorsqu’il est au sol ou perché, ce petit héron rentre son cou entre les épaules, ce qui lui confère une silhouette d’oiseau bossu.

CLASSIFICATION :

CLASSE : Oiseaux - ORDRE : Ciconiiformes - FAMILLE : Ardéidés

TAILLE - POIDS :

Hauteur : 50 cm
Envergure : 90 cm
Poids : 300 à 400 g

HABITAT :

Milieux ouverts (steppes, prairies) ; souvent proche de zones humides. Parfois en régions péri-urbaines.

ALIMENTATION :

Omnivore : Petits vertébrés (micro-mammifères, poissons) et insectes.

REPRODUCTION - LONGEVITE :

Incubation : 22 j
Couvée : 3 œufs en moyenne
Longévité : 20 ans

DISTRIBUTION GEOGRAPHIQUE :

Europe - Afrique - Asie - Amérique du Sud & du Nord - Océanie