Safari Lodge

Grue couronnée

Balearica regulorum

Appelée également Grue Royale, la Grue Couronnée grise doit son appellation à un plumet doré qui orne l’arrière de son crâne. L’avant de son crâne est tapissé de plumes noires veloutées, ses joues sont blanches et des caroncules rouges pendent sous le menton. Le corps est gris; du blanc, du jaune et de l’acajou colorent les ailes.

MODE DE VIE:

Les Grues Couronnées sont grégaires, se rassemblant en larges groupes pouvant atteindre plusieurs centaines de têtes, jamais loin des marais et autres plans d’eau où elles puisent l’essentiel de leur nourriture. Comme la plupart de leurs cousines, les Grues Couronnées sont monogames et fidèles la vie durant. La saison des amours intervient dès le début de la saison des pluies (Février-Mars au Kenya). La parade nuptiale est alors spectaculaire : les grues déploient leurs ailes, bondissent en l’air et poussent des cris rauques et puissants. Chaque couple s’isole ensuite pour nicher et élever ses petits.

Non loin de l’eau, le couple élabore, à partir de roseaux, un nid en plate-forme pouvant mesurer près d’1m de haut. Les deux parents se partagent la couvaison des oeufs et l’élevage des petits. Les jeunes Grues sortent du nid dès l’éclosion et suivent leurs parents durant 2 à 4 mois, jusqu’à ce qu’elles soient capables de voler. Les jeunes restent souvent 8 mois auprès de leurs parents.

CONSERVATION:

Menaces : dégradation des zones humides, utilisation des pesticides et pratiques agricoles ; chasse et collecte des oeufs

Statut de protection : Convention de Washington – Annexe IIB • Statut IUCN : Vulnérable (VU)

LE SAVIEZ-VOUS?

Il existe une autre espèce très proche: la Grue Couronnée Noire (Balearica pavonina), qui se distingue de la Grise par sa couleur ardoise foncée, sa taille légèrement inférieure et par des détails morphologiques et comportementaux. Cette espèce est distribuée en plusieurs populations du Sénégal à l’Éthiopie et est actuellement menacée.

TAILLE-POIDS:

Hauteur : 1 m
Envergure : 1,8 m
Poids : 3,5 kg

HABITAT:

Savanes humides, marécages.

RÉGIME ALIMENTAIRE

Omnivore :
végétaux divers, herbe, graines ; petites proies (insectes, batraciens, reptiles).

REPRODUCTION LONGÉVITÉ:

Incubation : 26 à 31 jours
Couvée : 2 à 3 petits
Maturité sexuelle :
probablement vers 3 ans
Longévité : 50 ans