Safari Lodge

GOURA DE VICTORIA

Goura sheepmakeri

Le goura de Victoria est un oiseau de la famille des pigeons au plumage bleutée et à la tête parée d’une huppe érectile; Ces oiseaux grégaires vivent en petites bandes de 2 à 10 individus qui se perchent dans les arbres et recherchent leur nourriture au sol en récupérant des fruits tombés. Près des points d’eau, de plus grands rassemblements peuvent parfois être observés.

MODE DE VIE :

Les gouras de Victoria sont monogames et restent fidèles toute leur vie. Une semaine avant la ponte, le mâle apporte tiges, bâtons et feuilles de palmiers à la femelle qui construit ensuite le nid. L’unique oeuf pondu sera couvé par les deux parents durant une trentaine de jour avant de voir éclore un poussin dépourvu de duvet qui restera au nid pour être nourri par ses parents. Un mois plus tard, le jeune poussin, ne mesurant encore qu’un tiers de la taille adulte mais arborant déjà son plumage  bleuté, prendra son envol pour quitter le nid.

CONSERVATION :

Menaces : braconnage (pour sa viande et ses plumes) et déforestation (pour les plantations de palmier à huile).

Statut de protection : Convention de Washington : Annexe II (CITES)

Statut IUCN : Quasi-menacé (NT)

LE SAVIEZ-VOUS ?

Ce columbidé terrestre au plumage spectaculaire est la plus grande espèce de pigeon au monde !

CLASSIFICATION :

Classe : Oiseaux - Ordre : Columbiformes - Famille : Columbidés

TAILLE - POIDS :

Hauteur : 66 - 74 cm
Poids : 1,5 - 2,4 kg

HABITAT :

Forêts tropicales

ALIMENTATION :

Omnivores : fruits, graines, baies, jeunes pousses et petits invertébrés.

REPRODUCTION - LONGEVITE :

Incubation : 28 - 29 jours
Couvée : 1 oeuf
Longévité : 15 - 20 ans

DISTRIBUTION GEOGRAPHIQUE :

Nord de la Papouasie-Nouvelle-Guinée