Safari Lodge

Gibbon Concolore

Nomascus concolor

Le Gibbon est un acrobate exceptionnel, sans doute le plus rapide et le plus agile de tous les primates. Dépourvu de queue, il se déplace par « brachiation », suspendu dans les airs et « volant » de branches en branches à la seule force de ses bras.

MODE DE VIE :

Primate exclusivement arboricole, le Gibbon à favoris blancs vit en petits groupes familiaux très soudés et dont l’unité fondatrice est le couple reproducteur. Le mâle est de couleur noire avec des favoris clairs, tandis que la femelle est blonde avec une tâche noire sur le crâne. Tous deux possèdent leur propre répertoire de chant : ces vocalisations retentissent en duo tous les matins et leur permettent de maintenir la cohésion du couple et de définir les limites d’un territoire qui peut atteindre 25 hectares.

CONSERVATION :

Menaces : destruction et fragmentation de l’habitat, déforestation.

Statut de protection :

Convention de Washington : Annexe I A (CITES).

Statut UICN : En Danger (EN).

LE SAVIEZ-VOUS ?

Le bébé gibbon est de couleur blonde à la naissance puis deviendra noir vers l’âge d’un et demi. C’est uniquement s’il s’agit d’une femelle qu’il redeviendra blond à l’âge de 7 ans.

CLASSIFICATION :

C : Mammifères - O : Primates - F : Hylobatidés

TAILLE - POIDS :

Hauteur totale : 45 à 90 cm.
Poids: 5 à 8 kg.

HABITAT :

Forêts tropicales humides et plus particulièrement le sommet des arbres (canopée).

ALIMENTATION :

Fruits, feuilles et fleurs.

REPRODUCTION - LONGEVITE :

Gestation : 7 mois.
Portée : 1 petit tous les 2 – 3 ans.
Sevrage : 2 ans.
Maturité sexuelle : 7 ans.
Longévité : 30 ans.