Safari Lodge

Colobe Guéréza

Colobus guereza

Le nom « colobus » vient du terme mutilé en latin : le pouce de chaque main du colobe n’est en effet plus qu’un vestige. Loin d’être un handicap, cette particularité est en fait un atout pour virevolter dans les airs et effectuer de véritables vols planés entre les arbres. Le Colobe est bel et bien le maître incontesté de la canopée.

MODE DE VIE :

Le colobe vit exclusivement dans la canopée, strate forestière qui correspond à la cime des arbres. Le mâle dominant forme avec quelques femelles et leurs petits un groupe d’une dizaine d’individus. Les jeunes mâles quitteront ensuite ce groupe vers l’âge de 5 ans alors que les filles resteront avec leur mère. Les colobes vivent sur un territoire s’étendant sur 5 à 25 hectares et dont ils défendent les limites par de grands sauts démonstratifs et des cris gutturaux. Ils possèdent par ailleurs toute une gamme de vocalisations allant du simple claquement de langue aux bâillements sonores.

CONSERVATION :

Menaces : destruction de l’habitat, déforestation ; braconnage, trafic de viande de brousse.

Statut de protection : Convention de Washington : Annexe II B (CITES)

Statut UICN : Risque minimum – Préoccupation mineure (LR-lc).

LE SAVIEZ-VOUS ?

Comme les vaches, les colobes possèdent un estomac compartimenté leur permettant de digérer et de détoxifier les feuilles dont ils se nourrissent. Grâce aux bactéries présentes dans cet estomac, ils assimilent deux fois mieux ces aliments que tout autre singe.

CLASSIFICATION :

C : Mammifères - O : Primates - F : Cercopithécidés

TAILLE - POIDS :

Longueur: 50 à 60 cm.
Longueur de la queue : 50 à 80 cm.
Poids: Mâle : 10 - 15 kg.
Femelle : 8 - 10 kg.

HABITAT :

Canopée, cime des arbres de la forêt équatoriale.

ALIMENTATION :

Essentiellement folivore.
Feuilles, fleurs, bourgeons, graines, quelques fruits.

REPRODUCTION - LONGEVITE :

Gestation : 6 mois.
Portée : 1 petit.
Nombre de gestation : 1 tous les 18 mois.
Maturité sexuelle : 4 - 6 ans.
Longévité : 20 – 25 ans.