Safari Lodge

Coati brun

Nasuanasua

Proche parent du raton laveur, le Coati est doté d’un museau long et mobile qui lui confère un odorat exceptionnel. Ce sens hyper-développé lui permet de localiser sa nourriture qu’il déniche ensuite à l’aide de ses puissantes griffes.

MODE DE VIE :

Le Coati est diurne et très actif, en quête permanente de nourriture. Fouisseur, il est aussi un excellent grimpeur, sa longue queue lui servant de balancier. C’est d’ailleurs dans un arbre qu’il se reproduit et que la femelle mettra bas, au creux d’un trou dans lequel elle aménage un nid rudimentaire. Les coatis peuvent se regrouper par groupes bruyants d’une vingtaine d’individus lorsqu’ils sont à la recherche de nourriture, communiquant entre eux par cris et postures de la queue. Les mâles sont néanmoins plutôt solitaires, ne rejoignant les petits groupes de femelles qu’à la période des amours.

CONSERVATION :

Menaces : destruction de l’habitat ; chasse.

Statut de protection : protégé par la Loi « Guyane ».

Convention de Washington : Annexe III (CITES).

Statut UICN : Risque minimum – Préoccupation mineure (LR-lc).

LE SAVIEZ-VOUS ?

De récentes recherches ont montré que les coatis étaient doués de capacités cognitives leur permettant de différencier et de reconnaître certaines formes.

CLASSIFICATION :

C : Mammifères - O : Carnivores - F : Procyonidés

TAILLE - POIDS :

Longueur: 40 à 70 cm.
Longueur de la queue : 30 à 70 cm.
Poids: 3 à 7 kg.

HABITAT :

Forêts tropicales, lisières ; parfois à proximité des habitations humaines.

ALIMENTATION :

Omnivore. Principalement fruits et invertébrés (larves , insectes). Parfois, œufs, reptiles, batraciens, petits mammifères et oiseaux.

REPRODUCTION - LONGEVITE :

Gestation : 75 jours.
Portée : 3 à 6 petits.
Sevrage : 4 mois.
Maturité sexuelle : 2 ans.
Longévité : 15 ans.