Safari Lodge

Chouette Lapone

Strix nebulosa

Bien que la Chouette Lapone fasse partie des rapaces dits nocturnes, elle chasse généralement dans la journée. Ses globes oculaires sont immobiles afin d’être plus sensibles au moindre mouvement, mais pour compenser ce « handicap », sa tête peut pivoter jusqu’à 270 degrés.

MODE DE VIE :

La chouette lapone a une tête ronde aux larges disques faciaux qui aident à conduire le son vers les oreilles. C’est l’un des plus grands rapaces nocturnes. La Chouette Lapone avale ses proies d’un coup puis régurgite ensuite les parties indigestes, les os et la fourrure, sous forme de boulettes de réjection. La Chouette Lapone niche dans d’anciens nids de corneilles ou de faucons. Au cours de la couvaison, c’est le mâle qui se charge de ravitailler la femelle.

CONSERVATION :

Menaces : perturbation de la chaîne alimentaire du fait de l’usage de produits de dératisation.

Statut de protection :

Convention de Washington : Annexe II A (CITES).

Statut UICN : Préoccupation mineure (LC)

LE SAVIEZ-VOUS ?

La Chouette Lapone a une ouïe si fine qu’elle peut localiser sa proie sous plus de 30 cm de neige !

CLASSIFICATION :

C : Oiseaux - O : Strigiformes - F : Strigidés

TAILLE - POIDS :

Longueur totale : 65 cm
Envergure : 140-150 cm
Poids : 0,8 kg (mâle) - 1,5 kg (femelle)

HABITAT :

Taïgas et forêts de conifères.

ALIMENTATION :

Carnivore. Souris, campagnols, musaraignes, taupes et petits oiseaux

REPRODUCTION - LONGEVITE :

Reproduction – longévité
Nichée : 1 couvée de 3 à 5 œufs par an
Incubation : 28-30 jours
Maturité sexuelle : 2-3 ans
Longévité : 40 ans

DISTRIBUTION :

Nord de l’Amérique, Scandinavie, nord de l’Asie