Safari Lodge

CHOUETTE LEPTOGRAMME

Strix leptogrammica

Rapace nocturne fréquentant exclusivement le sud de l’Asie, la chouette leptogramme est un oiseau forestier assez répandu mais cependant relativement méconnu du fait de son mode de vie très secret et des difficultés à l’observer dans son milieu naturel. Son plus proche parent est la chouette hulotte de nos contrées.

MODE DE VIE :

La chouette leptogramme est un rapace exclusivement nocturne et d’un naturel très discret. Son plumage brun barré de marron ou de noir lui permet de passer inaperçue perchée au cœur des denses forêts tropicales. Lorsqu’elle se sent menacée, elle se fige jusqu’à ce que le danger s’éloigne, comptant sur son mimétisme pour disparaitre aux yeux d’un éventuel prédateur. La chouette leptogramme possède de grands yeux adaptés à la vision nocturne et une ouïe d’une grande finesse : les plumes de sa tête forment en effet un disque facial jouant le rôle d’une antenne parabolique captant le moindre son et permettant au rapace de chasser durant la nuit, même la plus obscure. La saison des amours s’étale habituellement de janvier à avril. La chouette se choisit alors un nid au cœur d’une souche d’arbre, au creux d’une fourche de branches ou dans une cavité naturelle où elle pondra deux œufs.

CONSERVATION :

Menaces : déforestation, perte d’habitat.
Statut de protection : Convention de Washington : Annexe II B (CITES)

Statut UICN : préoccupation mineure (LC)

LE SAVIEZ-VOUS ?

Comme la plupart des chouettes, la chouette leptogramme est capable pour scruter son environnement de tourner sa tête horizontalement sur 270 degrés et verticalement sur 90 degrés. Pour effectuer ces mouvements, elle dispose de 14 vertèbres cervicales alors que les mammifères n’en possèdent que 7.

CLASSIFICATION :

CLASSE : Oiseaux - ORDRE : Strigiformes - FAMILLE : Strigidés

TAILLE - POIDS :

Hauteur : 55 cm
Envergure : 28 - 40 cm
Poids : 800 - 1100 g

HABITAT :

Forêts tropicales et tempérées.

ALIMENTATION :

Carnivore : Petits rongeurs, oiseaux, reptiles

REPRODUCTION - LONGEVITE :

Incubation : environ 30 jours
Couvée : 2 œufs
Longévité : environ 15 ans en captivité

DISTRIBUTION GEOGRAPHIQUE :

Asie