Safari Lodge

Chimpanzé

Pan troglodytes

Primate le plus proche de l’Homme, il partage avec ce dernier 99 % de son patrimoine génétique. Le chimpanzé connaît les plantes médicinales, est capable de se servir d’objets comme outils et de développer de véritables cultures, propres à chaque groupe.

MODE DE VIE :

Les chimpanzés sont diurnes et omnivores, passant leur temps dans les arbres où ils construisent chaque soir un nid pour y dormir. Les chimpanzés forment des bandes peu organisées de deux à quatre-vingts individus à l’intérieur desquelles de plus petits groupes peuvent se former. Au sein de chaque groupe, les individus communiquent par une très grande variété de vocalisations (une quarantaine) et de mimiques exprimant toute la gamme des émotions. Les interactions interindividuelles, rarement durables, sont constantes au sein d’un groupe : toilettage, coopération pour la chasse, accouplements. La femelle peut d’ailleurs s’accoupler avec différents partenaires. Les chimpanzés sont de tempérament querelleur et organisent parfois de véritables raids guerriers contre des groupes voisins.

CONSERVATION :

Menaces : destruction de l’habitat (déforestation, augmentation de l’emprise agricole) ; chasse et braconnage ; trafic de viande de brousse ; capture des jeunes comme animal de compagnie.

Statut de protection :

Convention de Washington : Annexe I A (CITES).

Statut UICN : En Danger (EN).

LE SAVIEZ-VOUS ?

Du fait de leur proximité génétique, l’Homme et le Chimpanzé souffrent souvent des mêmes maladies. Malheureusement pour lui, ce dernier est devenu pour la médecine le modèle expérimental de choix pour la compréhension du mécanisme des maladies chez l’Homme et pour le test des principes thérapeutiques.

CLASSIFICATION :

C : Mammifères - O : Primates - F : Hominidés

TAILLE - POIDS :

Hauteur totale : 1 m en moyenne.
Poids : Mâle : 55 - 80 kg - Femelle : 45 – 70 kg.

HABITAT :

Forêts tropicales humides et savanes arbustives.

ALIMENTATION :

Omnivores : environ 200 sortes de feuilles et de fruits ; termites, fourmis ; miel ; œufs ; petites proies (oiseaux, petits mammifères jusqu’à la taille d’une petite antilope ou d’un singe de taille moyenne comme le colobe).

REPRODUCTION - LONGEVITE :

Gestation : 200 – 220 jours.
Portée : 1 petit.
Sevrage : 4 ans.
Maturité sexuelle : 8 ans.
Longévité : 40 -50 ans.