Safari Lodge

CHAUVE-SOURIS

Rousettus aegyptiacus

Appelées aussi « Renards volants », les Roussettes d’Egypte sont des chauves-souris extrêmement répandues. Elles affectionnent les cavernes fraîches et les galeries sous-terraines dont elles ne sortent qu’à la nuit tombée, par milliers, pour rechercher les fruits et le nectar dont elles se nourrissent exclusivement.

MODE DE VIE :

Les roussettes d’Egypte sont nocturnes. Elles passent leurs journées suspendues aux branches des arbres ou au fond des cavernes au sein de colonies pouvant atteindre des milliers d’individus puis, de la tombée de la nuit jusqu’au lever du jour, sortent à la recherche de leur nourriture. Elles jouent ainsi un rôle écologique primordial en contribuant à disperser les graines des fruits qu’elles consomment et en jouant le rôle de pollinisateur de nombreuses plantes (comme le Baobab). Les mères portent leur petit jusqu’à ce qu’il soit capable de se suspendre lui-même (6 semaines). A partir de ce moment, la mère part à la recherche de sa nourriture, abandonnant seul son petit. Elle sera capable de le retrouver parmi des centaines d’autres grâce à tout un répertoire de vocalisations. Une fois sevré, le jeune reste souvent à vie au sein de la colonie parentale.

CONSERVATION :

Menaces : parfois pourchassées en raison des dégâts qu’elles peuvent occasionner aux cultures maraîchères. Elles sont considérées nuisibles dans certains pays.

Statut de protection : non protégée.

Statut IUCN : Préoccupation mineure (Lc).

Le saviez-vous ?

En vol, dans l’obscurité, les Roussettes d’Egypte émettent avec leur langue de petits sons (« clics ») qui leur permettent de se repérer dans leur environnement : il s’agit du principe de l’écholocation. Dans le Règne animal, seuls les cétacés à dents (Dauphins, Cachalots) sont aussi dotés de ce sens extraordinaire.

CLASSIFICATION :

C : Mammifères - O : Chiroptères - F : Ptéropodidés

TAILLE - POIDS :

Longueur du corps : entre 15 et 20 cm.
Envergure des ailes : environ 60 cm.
Poids : de 100 à 160 g.

HABITAT :

Zones arides ou humides, méditerranéennes ou tropicales, sauvages ou cultivées, abords des villes. Cavernicole, elle affectionne les grottes et les galeries souterraines, surtout l’été.

ALIMENTATION :

Frugivore : fruits pulpeux, dattes. Nectar.

REPRODUCTION - LONGEVITE

Gestation : 4 mois (120 jours). ; Portée : 1, rarement 2. ; Sevrage : 7 semaines.. ;
Maturité sexuelle : entre 9 et 12 mois. ; Longévité : 25 ans.

Distribution :

Afrique sub-saharienne. Egypte, Chypre, côte turque. Péninsule arabique, Pakistan et nord-ouest de l’Inde.