Safari Lodge

Chat pêcheur

Prionailurus viverrinus

Comme son nom l’indique, le Chat pêcheur est semi-aquatique mais son adaptation à l’eau est surtout comportementale. Ses pattes ne sont que légèrement palmées et ses dents peu adaptées à la capture de proies glissantes.

MODE DE VIE :

Essentiellement nocturne, le Chat pêcheur est une excellent nageur, capable de plonger derrière les proies qu’il poursuit. Pouvant nager sur de longues distances, c’est aussi un bon grimpeur. Pour chasser, il se tient en embuscade le long des berges et pêche d’un coup de patte rapide et précis. En revanche, il attendra que la marée se retire pour capturer crabes et poissons prisonniers des trous. Sa vie sociale est méconnue mais comme la plupart des autres petits félins, il est très probablement solitaire. Néanmoins, le mâle participerait à l’élevage des jeunes.

CONSERVATION :

Menaces : drainage ; agriculture intensive ; pollution aquatique ; chasse et piégeage.

Statut de protection :

Convention de Washington : Annexe II B (CITES).

Statut UICN : Vulnérable (VU).

LE SAVIEZ-VOUS ?

Au Pakistan, le Chat pêcheur a développé une technique de chasse très particulière pour capturer des oiseaux aquatiques : il nage jusqu’à l’oiseau puis plonge avant d’arriver à lui pour le saisir aux pattes par dessous.

CLASSIFICATION :

C : Mammifères - O : Carnivores - F : Félidés

TAILLE - POIDS :

Longueur : 70- 80 cm.
Longueur de la queue : 25 - 30 cm.
Poids: 8 – 15 kg.

HABITAT :

Forêts tropicales humides, mangroves littorales, marais et rivières, deltas.

ALIMENTATION :

Poissons, mollusques aquatiques et crustacés, oiseaux et rongeurs, batraciens, insectes.

REPRODUCTION - LONGEVITE :

Gestation : 63 - 70 jours.
Portée : 2 à 3 petits.
Sevrage : 4 - 6 mois.
Maturité sexuelle : à partir de 10 mois.
Longévité : 12 ans.