Safari Lodge

CERF AXIS

Axis axis

Également surnommé « Chital », signifiant « avec des taches» selon une langue sacrée indienne, le cerf axis est un petit cervidé asiatique. Les mâles arborent des bois peu ramifiés, d’environ 70 cm, qui peuvent tomber à n’importe quelle saison. Peu menacés par les activités humaines, ils sont assez communs en Asie et se retrouvent fréquemment à proximité des habitations, là où leurs prédateurs se font plus rares.

MODE DE VIE :

Cette espèce vit en groupe de quelques dizaines d’individus (20-50) composés de 2 ou 3 mâles. Le mâle dominant se place au centre du groupe, entouré des femelles et de leurs petits tandis que les autres mâles sont repoussés aux extrémités de la harde. Les jeunes sont regroupés dans des nurseries et protégés des prédateurs par un groupe de femelles.

CONSERVATION :

Menaces: Chasse et concurrence avec le bétail domestique, maladies transmises par le bétail

Statut UICN : Non menacé- Préoccupation mineure (LC)

LE SAVIEZ-VOUS ?

CLASSIFICATION :

Classe : Mammifères - Ordre : Cetartiodactyles - Famille : Cervidés

TAILLE - POIDS :

Hauteur au garrot : 90 cm pour les mâles - 80 cm pour les femelles
Longueur : 145 cm pour les mâles - 115 cm pour les femelles
Poids : 55 kg pour les mâles - 35 kg pour les femelles

HABITAT :

Peu spécialisés, ils occupent aussi bien les forêts claires et denses que les savanes rases et arborées.

ALIMENTATION :

herbes, feuilles, fleurs, fruits, champignons et écorces.

REPRODUCTION - LONGEVITE :

Gestation : 7,5 mois
Portée : 1 petit
Maturité sexuelle : 8 - 12 mois
Longévité : 12 - 22 ans (en captivité)