Safari Lodge

ARA ARARAUNAS

Ara ararauna

L’Ara bleu et jaune a la majorité de son plumage bleu, seul son abdomen est jaune or, sa gorge noire et ses joues sont blanches. Les Aras ont une langue très épaisse mais ils n’ont pas d’odorat. Ils possèdent 4 doigts, leur permettant de grimper facilement.

MODE DE VIE :

Les Aras bleu et jaune sont des perroquets très affectueux et intelligents qui apprennent facilement à imiter et à dire quelques mots. Ce sont les aras les plus populaires en raison de leur facilité d’adaptation et de reproduction en captivité. Ils vivent habituellement en couple et en groupe. En période de reproduction, le couple reste dans un arbre creux pour nicher et les parents peuvent se montrer extrêmement protecteurs et agressifs. Ce sont des oiseaux vivant toujours près de l’eau.

CONSERVATION :

Menaces : La capture et la revente des spécimens sur le marché des animaux de compagnie.
Déforestation.
Statut de protection : Protégée par la loi « Guyane ».
Convention de Washington, Annexe II B (CITES)
Statut UICN : Préoccupation mineure (LC).

LE SAVIEZ-VOUS ?

Lorsqu’un couple d’Aras s’est formé, il reste ensemble jusqu’à ce que l’un meure ou disparaisse. Pour témoigner leur affection, les partenaires passent leur temps à se becqueter.

CLASSIFICATION :

CLASSE : Oiseaux - ORDRE : Psittaciformes - FAMILLE : Psittacidés

TAILLE - POIDS :

Longueur du corps : 85-90 cm
Envergure : 75 cm
Poids : 850 g

HABITAT :

Forêts tropicales et palmeraie, près des points d’eau.

ALIMENTATION :

Frugivore.
Fruits, noix de palme, graines, baies, fleurs et feuilles d’arbres

REPRODUCTION - LONGEVITE :

Nichée : 1 couvée de 2 à 3 œufs
Incubation : 25-28 jours
Envol du nid : 3 mois
Maturité sexuelle : 4-5 ans
Longévité : jusqu’à 80 ans