Safari Lodge

Âne nain

Equus asinus

Les ânes nains sont de petite taille, caractérisés souvent par une « raie de mulet », formant une croix au niveau du garrot. Originaires d’Afrique du nord et de la péninsule Arabique, les ânes sont aujourd’hui répartis généralement entre l’Afrique et l’Asie. Seulement 2 % des ânes vivent dans les pays industrialisés.

MODE DE VIE :

es ânes nains ont été sélectionnés pour leur petite taille comme animaux de compagnie ou de spectacle. Dans la nature, les ânes vivent en groupe de plusieurs mâles et femelles. Pendant la période de reproduction, l’âne le plus expérimenté éloigne ses éventuels concurrents par des pincements et des morsures. Après la naissance, l’ânon est capable de tenir début et de téter au bout de 30 min. L’ânesse donne environ 3 à 6 l de lait par jour et la composition de ce lait est très proche de celle du lait de la femme. Les ânes communiquent par le braiment qui se traduit le plus souvent par « hi-han ».

CONSERVATION :

Espèce domestique, non-menacée.

LE SAVIEZ-VOUS ?

Les ânes sont utilisés en Europe comme animaux domestiques depuis près
de 4000 ans. Le premier âne est arrivé sur le continent Américain avec Christophe Colomb en 1495.

CLASSIFICATION :

CLASSE : Mammifères - ORDRE : Pinnipèdes - FAMILLE : Otaridés

TAILLE - POIDS :

Hauteur au garrot : 1,25 - 1,35 m
Poids : 100 – 120 kg

HABITAT :

Domestiqués : tous les habitats
Originairement : montagnes désertiques

ALIMENTATION :

Herbivore.
Herbes, feuilles, foin, tubercules et écorce d’arbres.

REPRODUCTION - LONGEVITE :

Portée : 1 petit
Gestation : 12 mois
Sevrage : 5 mois
Maturité sexuelle : 2 ans
Longévité : 20 – 30 ans